スポンサーサイト
-------- (--)  
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
テレビがいってた
2008-10-05 (日)   3 コメント    この日記に付けたタグ : テレビ ,
 夕方,途中からみたからタイトルとか内容とかよくわかんなかったけど,フランスの凄いシェフが日本にきてなんかいろいろするって番組をやってた。

番組の終盤で有名っぽい日本料理屋さんの厨房に入れてもらい,フランスのシェフは鱧(はも)の骨切りを初めてやることになるのですが,本人は左利きだっちゅーのに厨房には右利き用しかなく,その包丁でギリッギリッと骨を切っていくのですが,これがまたうまいんです。いや,正直なにがうまいとかわかんないのですが周りのリアクションでそう思ったのです。

んで,その鱧を使った料理を急にはじめるんですよ。そのシェフが。なんかもう取り憑かれたように,しかも楽しそうだし。いやーほんと天才の人ってこうなんちゅーんでしょう,まっすぐで無邪気すよね。本人的にはまっすぐなつもりなんてなくてただ自分の好きなことを好きなようにやってるつもりなのかもしれませんけど。テレビで天才っていってたんでそう思いました。

そんなこんなで料理完成。もちろんここは日本料理屋なのでフランス料理で使うような調味料はないのですが,しっかりフランス料理でした。そうだって言ってましたから,その店の偉い人が。うまそうでしたよー。いや,テレビでうまいってたから。しかし,フランス料理に興味のない僕は醤油と砂糖で甘辛くしてタマゴでとじてごはんにのせてほしいと思いました。おやすみなさい。
キキ  URL  2008-10-06  13:05
やっぱり写真がないとつまらんな。。。
ボツにしないで載せたらええがな。
らむ  URL  2008-10-06  21:49
こんばんは

るいがのさんは鱧のたまごとじが好みですか?
腕を磨いて下さい。
るいがの  URL  2008-10-07  08:56
→キキさん

すいません。。
前は写真ありきだったのですが,最近は書きたいことありきに変更しまして。。
となると書きたいことに関係ある写真がないことが多くてですね。
ってか写真自体撮ってなくて。えへえへ。
ここはこんな感じですすんでいってしまうかもしれません。。


→らむさん

こんちは~

実は鱧自体食べたことありません。
今思い返すとタマゴでとじていいもんか悩んでしまいます。
  • お名前
  • URL
  • コメント本文
  • お知らせ
    スパムがすごいのでしばらくは、コメントいただく→僕それに気づく→承認する→公開(いつもどおり表示)という感じにします。おやすみなさい。

 
このブログについて
読み返すためだけに書いてる日記です。読んでるとナニガナンダカナーと思うことがあるとおもいますが、そこは雰囲気で読んでもらえると助かります。書いてる僕はるいがの、よし乃さんってのは彼女で、しうばってのは猫です。おやすみなさい。

ここ以外に「674」って猫ブログと、「観た映画やドラマを淡々と記録するよ」っていう名前そのまんままのものと「今日の矢印」ってブログをやってます。

日記に付けたタグ一覧
最近の日記
ユニバ (12-13)
おもしろかった映画 2012 (04-26)
落ちてきたのは豆球 (02-16)
ちょっとだけテンションがあがった (02-08)
スコセッシに憧れて (02-05)
DがPの広告に (01-26)
相性いいな。豚肉と味噌。 (01-22)
名探偵 三河安城 (01-19)
大きなヤクルト (01-17)
食べ比べ (01-13)
みんな敵 (01-10)
クルッとスタンド (01-07)
ポテチ堂々 (12-30)
ショックを消化分解 (12-29)
このブログは 「 」 の提供でお送りしました。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。