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かまぼこマジック
2008-07-03 (木)   4 コメント    この日記に付けたタグ : ごはん , よし乃さん ,

 こんばんは。今日はたこ焼きパーティーをしたんですよね。参加者は僕とよし乃さんとあとーそんだけです。しうばは会場に現れなかったのでまー2人ですね。かなり排他的です。んで,たこ焼きしよーぜ!ってなったのが食べる1時間前ということでタコとか用意してなくて冷蔵庫にあった外側が茶色に焼かれた一番ベタな感じのかまぼこがあるじゃないですか。あれをさいの目切りにして穴ぼこにたまった白い液体にポチャンと入れたらかまぼこの茶色い焼き目がタコの赤い皮っちゅーんですか?あの部分に見えなくもなくて違和感ゼロでした。もちろん食べたらザ・かまぼこです。あと,「排他的」って無理矢理使いましたけど使ってみたかっただけです。おやすみなさい。
mollis  URL  2008-07-04  15:54
おお。ひさびさに登場ですね<たこ焼き器@大阪人の証

パーティに。キャンプに。海外赴任に。
一家に一台、たこ焼き器。

うちには無いんですよ(シクシクシク
らむ  URL  2008-07-04  20:22
こんばんは

るいがのさんちのたこ焼き機は立派ですね。
タコがなくてもたこ焼きを始めるのは大阪人なら普通の事ですか?
うちはちくわとかカニかまとかチーズはタコを使い切った時に入れます。
タコをケチり過ぎなのか、粉を溶き過ぎなのか微妙なところですが。


春野  URL  2008-07-04  22:31
昨日は夫が金沢へ1日出張で、お土産にタラバガニのかまぼこを買ってきました。
全くもって偶然です。
味は…あ~カニの味するわ、って感じでしたが。。
他にも昆布とかいろいろ味があったみたいです。

たこやきパーティーに参加しなかったしうばは、いつものご飯ですか?
うちは普段濡れモノをほとんど与えてないので、人間がおいしい思いをしたときには
猫に缶詰が当たります。
るいがの  URL  2008-07-05  09:11
→mollisさん

これがないと若干大阪人っぽくないと言われてる自分に自信がもてなくなります。そんな自信いりませんけど。

mollisさん,もしたこ焼き器を買うことがあるならば
言っておきたいことがあります。
鉄板の中央らへんと端っこじゃ温度がありすぎて焼き上がり時間もかわってくるので温度の高いとこと低いとこのたこ焼きを入れ替えて対応してください。


→らむさん

こんちは~

一応ガスのやつの方がそれっぱいかなーと思って買ったのですが最近は電気のやつが気になってます。
普通はタコがないとしないと思うのですが
僕はそんなにタコを重要視しなくてソースを味わう生地くらいの感覚です。だから発作的にやっちゃいます。
だから極端にいうと中身は無くても全然オッケーです。


→春野さん

かまぼこですか~
かまぼこと言えば富山のかまぼこがおいしいですよ。
って他のやつと比べたことないんですけどね。
ただ市販のものよりはおいしいです。

しうばはいつもとかわりませんでした。
僕はケーキまで食べたというのに・・・。
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