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それがあなたの行きる道
2011-01-13 (木)   6 コメント    この日記に付けたタグ : なんのこっちゃ ,
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キャベツの千切りに塩昆布とごま油を混ぜて食べるっつーことをたまにしています。とくに気にしてなかったのですが、ウチの冷蔵庫に常備されてる塩昆布ってのが“くらこん(左)”で、それをずっとまぜてたんです。んで、そいつがなくなったときになんとなーく“ふじっ子(右)”を買ってきたんですね。同じようなもんだろうってことで。そしてそいつをキャベツにまぜるとなんか違うんです。今までと同じくらいの量いれてるのになじまないというか塩がうすいというか。それに少し前にテレビで“くらこん”の方はどんな料理にもなじみやすいように細く切ってるってのを見たのを思い出しどんどんイマイチに思えてきてしまい、キャベツには混ぜないでごはんに混ぜておにぎりにする専用として生きていけということになりました。おやすみなさい。
らむ  URL  2011-01-14  19:23
ふじっ子しか買った事がないです。
るいがのさんもおにぎり専用と言わず愛用して下さい。
ユーちゃ  URL  2011-01-14  20:01
へー!ふーん!ほー!
近所のスーパーではふじっ子だけですー。
だからあたしの浅漬けはイマイチなのね!
(あくまで昆布まかせ)
mollis  URL  2011-01-15  00:29
こんぶってお役に立ってますよね。
北海道には「昆布塚」があるとかないとか
その昆布塚の前で、年に一度祭があるとかないとか
(本当は知らないですスミマセン
(でもそのくらい感謝してますってことで

海外赴任している人が、帰国したら必ず
昆布を買ってました。
愛されてますね、昆布。
るいがの  URL  2011-01-15  06:05
→らむさん

くらこんを愛用するようになってから
もう戻れそうにありません。
機会があったららむさんもどうぞ。


→ユーちゃ

もしかして「くらこん」って関西だけなのでしょうか。
って思って調べたら関西中心みたいです。これから全国にむけて頑張るらしいです。
なのでもしもユーちゃさんの近所のスーパーで見かけることがあったら
是非浅漬けにつかってください。イマイチの場合返金します。(上限500円)


→mollisさん

昆布塚があってもまったく不思議じゃないくらいの活躍はしてくれてますよね。
しかし塚があるとは・・・。

梅干しなんかにくらべてちょっと印象が薄いですが
確実に愛されてるのが伝わってきました。
キキ  URL  2011-01-15  19:25
うちもくらこん部長常備です。
るいがの  URL  2011-01-17  05:54
→キキさん

おおおおっ!仲間がここに!
てっきり関西ローカルだとおもってたので驚きです。
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